필리핀 대표 작물 중 하나인 필리너트는 유일하게 필리핀에서 생산된다고 합니다. 필리넛은 화신지대 주변에서 재배되기 때문에 영양가가 높고, 다른 견과류에 비해 크기가 커서 견과류의 왕이라 불리기도 합니다.
필리넛 나무는 굉장히 긴 수명을 자랑하는데, 가장 오래된 필리넛 나무는 대략 200년은 족히 넘는다고 합니다. 오늘은 오래 전부터 재배되어 온 필리핀 대표 견과류 필리너트에 대해 알아보겠습니다.
필리너트 효능
필리너트는 모든 견과류 중에서 비타민E가 가장 많이 함유되어 있다고 합니다. 다른 견과류에 비해 지방함량이 높은편이지만 대부분 몸에 이로운 불포화 지방산으로 구성되어 있습니다.
필리너트의 불포화 지방산, 오메가3는 혈액 순환을 증진시키고, 콜레스테롤 수치를 조절하고, 심혈관 질환을 예방하는 등의 역할을 합니다. 또한 불포화 지방산은 심장질환을 예방하는데도 도움이 됩니다.
필리너트의 또 다른 영양소에는 비타민B와 엽산이 있습니다. 이 성분들은 피로를 회복하고, 스트레스를 완화시키고, 구내염 같은 우리 몸 속 각종 염증 질환을 예방하는 효과가 있습니다.
필리너트의 비타민E와 항산화 성분은 노화를 방지하고, 모발과 피부 건강을 유지하고, 면역력 향상 등에 효과가 있습니다. 여기에 필수 아미노산 8종을 함유하고 있는데, 이는 혈당 수치를 조절하고 당뇨 개선 및 예방하는데 도움이 됩니다.
필리너트 부작용
필리너트는 견과류 중에서 열량이 높은 편이라서 체중 감량을 계획하고 계신분들은 섭취에 주의가 필요합니다. 게다가 지방햠량이 높아서 과다 섭취할 경우 복통, 설사 등의 증상이 나타날 수 있습니다.
필리너트 먹는법
앞서 살펴봤듯이 필리너트는 많이 먹으면 부작용이 나타날 수 있으므로 하루 한줌, 약 5알 정도의 양을 먹는 것이 좋습니다. 다른 견과류와 마찬가지로 고소한 맛과 식감이 있어 간식으로 섭취하기 좋습니다.
색다르게 드시고 싶은 분들은 쿠키나 빵을 구울 때 필리너트를 활용할 수도 있습니다. 또는 잘게 부순 뒤에 아이스크림이나 요거트, 샐러드 위에 뿌려서 먹으면 더욱 맛있게 즐길 수 있습니다.