변비가 심할때 변비에 좋은 음식 5가지
목차
1. 변비가 심할때
1) 변비란
누구나 한번쯤은 변비를 경험해 본적이 있으실겁니다. 일반적으로 변비는 주 3회 미만으로 배변을 보는 경우를 말하는데, 단순히 변이 안나오는 증상이 아니라 변을 보면 양이 적거나 변이 딱딱하게 나오는 상태 등 배변 상태가 불만족한 경우 역시 변비라고 할 수 있습니다.
변비 상태가 오래 지속되면은 소화불량, 치질, 탈장 등 다른 질환으로 이어질 수 있으며 만성 변비가 될 경우에 직장암, 결장암 같은 심각한 질병으로 이어질 수 있어 관리가 필요합니다.
2) 변비 원인 / 해결 방법
변비 원인에는 여러가지가 있습니다. 먼저 식사량이 적거나 식사 후 물을 충분히 마시지 않는 경우에 변비에 걸릴 가능성이 높아집니다. 또한 운동부족, 무리한 다이어트, 임신, 스트레스 등 변비를 유발하는 원인은 다양합니다.
특히 식사를 할 때 식이섬유를 충분히 섭취하지 않는 경우 변비에 걸릴 가능성이 높아집니다. 그래서 변비로 고생중인 사람들은 식단을 구성할 때 고식이섬유식 위주로 드시는게 좋습니다. 하지만 식이섬유도 변비 원인에 따라서 오히려 변비를 악화시키는 경우도 있다고 하니 본인 상태에 맞게 적절한 조절이 필요합니다.
변비 해결을 위해서는 식이섬유가 풍부한 과일, 채소, 해조류, 곡물 등을 섭취하는 것이 좋습니다. 이때 식이섬유가 소화가 잘되도록 물을 1리터 이상으로 자주 마셔줘야 합니다. 그 이유는 식이섬유는 장 내에서 수분을 흡수하여 변의 양을 늘리고 장을 자극하여 변의를 일으키기 때문입니다.
2. 변비에 좋은 음식 5가지
푸룬
첫 번째 식이섬유가 풍부한 대표적인 과일에는 푸룬이 있습니다. 푸룬에는 소르비톨이라 불리는 성분이 있는데 이 성분은 장속에서 수분을 흡수하고 팽창하고, 장을 자극하는 역할을 합니다.
차전자피
변비에 좋은 음식으로 차전자피를 한번 이상은 들어보셨을 겁니다. 차전자피는 질경이 씨앗 껍질로 80% 이상이 식이섬유로 구성되어 있습니다. 차전자피는 장에 찌꺼기를 흡수하고 변의 점도를 높임으로써 변비에 도움이 됩니다. 게다가 차전자피는 변비 개선에 효과를 입증받아 기능성 원료로 인정받았으며 차전자피를 이용한 제품을 많이들 보셨을 겁니다.
사과
식이섬유가 풍부한 또 다른 과일에는 사과가 있습니다. 사과에는 팩틴이 불리는 성분이 있는데 이 성분은 장에 있는 박테리아에 의해 빠르게 분해되어 대변을 부드럽고 잘나오도록 하는 역할을 합니다.
다시마
해조류 중에서 변비에 좋은 음식은 다시마가 있습니다. 다시마 표면은 물에 닿으면 미끌미끌해지는데 이는 알긴산이라 불리는 성분 때문이며, 이 성분은 소화가 되지 않은채 장까지 내려가서 장운동을 활발하게 합니다. 또한 장 내 독소와 노폐물을 배출하는 역할을 하여 대장 건강에 도움이 됩니다.
치아씨드
들깨처럼 생긴 치아씨드 역시 식이섬유가 풍부해 변비에 좋은 음식입니다. 식이섬유는 불용성과 수용성으로 구분할 수 있는데, 치아씨드에는 물에 닿으면 젤리 형태로 변하는 수용성 식이섬유가 풍부합니다. 이렇게 젤 형태로 팽창한 식이섬유는 장 속에서 노폐물을 흡착 배출하는데 도움이 됩니다.
지금까지 변비가 심할때 변비에 좋은 음식 5가지를 알아봤습니다. 식이섬유를 잘 챙겨먹는 것도 중요하지만 규칙적이고 올바른 식습관, 배변습관을 유지하는 것도 매우 중요합니다. 여기에 규칙적인 운동을 더한다면 큰 도움이 될 것입니다.