까마중 열매 효능 부작용 먹는방법
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조금은 생소한 열매, 까마중에 대해서 알고 계신가요? 까마중은 온열대 지방에서 흔히 볼 수 있는 열매로 해외에서는 원더베리, 선베리 라고 불리기도 합니다.
까마중은 맛이 좋고 영양소가 풍부해서 음식과 약재로서 활용되기도 하는데, 이미 유럽에서는 진통제 재료로 사용하기도 하고, 인도에서는 위장 및 피부 질환 등에 사용한다고 합니다.
까마중 열매 효능
까마중은 베리류에 주로 들어있는 안토시아닌 성분이 풍부합니다. 까마중이 함유하고 있는 안토시아 성분은 블랙베리와 비교하면 무려 30배 이상이라고 합니다.
안토시아닌 성분이 풍부한 까마중 열매 효능은 우리 몸에 활성산소를 제거하고, 세포를 재생하고, 항산화 작용을 하여 노화를 늦추는 것입니다.
게다가 이러한 항산화 작용은 아토피와 같은 피부 질환을 개선하는데 도움이 되고, 예방 효과도 있습니다. 앞서 언급했듯이 인도에서는 민간요법으로 까마중을 달인 물을 염증에 바르기도 합니다.
또 다른 까마중 열매 효능에는 항암 작용이 있습니다. 풍부한 안토시아닌은 항산화 작용을 통해 암세포 증싱을 억제하는 역할을 합니다. 따라서 위암, 대장암 같은 암 질환을 예방하는 효과를 기대할 수 있습니다.
또한 안토시아닌 성분은 혈중 콜레스테롤 수치를 낮추는 효과가 있어서 우리가 흔히 알고 있는 고혈압, 심근경색, 동맥경화 같은 혈관 질환을 예방할 수 있습니다.
까마중에는 안토시아닌 말고도 사포닌 성분이 풍부합니다. 사포닌은 도라지에 많이 들어있는 성분 중 하나로 기관지 염증을 줄이고, 기침과 가래를 멎게하는 효과가 있습니다. 또한 진통, 해열 효과가 있어 감기 예방에도 좋습니다.
마지막으로 까마중 열매 효능은 원기 회복입니다. 사포닌 성분은 남성 호르몬 생성을 돕고, 원기를 회복시키는데 도움이 됩니다. 그리고 신경을 안정시켜주는 효과가 있어서 불면증 개선도 기대할 수 있습니다.
까마중 부작용
까마중에는 솔라닌이라 불리는 성분이 있는데, 이 성분은 과다 섭취할 경우에 두통 혹은 복통 등과 같은 부작용이 나타날 수 있습니다.
까마중은 콜레스테롤 수치를 낮추고 혈압과 혈당을 낮추는 효과가 있습니다. 하지만 이와 관련하여 이미 복용하고 있는 약이 있다면 섭취를 주의해야 합니다.
까마중 먹는방법
까마중 열매는 생으로 먹거나 갈아서 우유나 요거트와 함께 먹으면 맛있게 먹을 수 있습니다. 또한 설탕과 1:1 비율로 절여서 까마중 효소를 만들어 먹을 수도 있으며 소주와 함께 담금주로 만들어 먹기도 합니다.
지금까지 까마중 열매 효능과 부작용 먹는 방법에 대해서 알아봤습니다. 까마중은 항산화 성분이 풍부한 열매로 염증이 자주 발생하는 분들이 드시면 도움이 될 것 같습니다.